Авторы

Авторы метода и технологии ЭМАТ

Методика лечения постстрессовых расстройств на основе технологии ЭМАТ была разработана в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск; д.б.н., профессор Б.М. Кершенгольц), совместно с Институтом повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ (г.Москва; д.м.н., профессор Т.В. Чернобровкина) и Новосибирским технологическим Университетом (к.т.н. В.В. Небрат); апробирована на базе Якутского республиканского наркологического диспансера МЗ РС(Я) и психоневрологического реабилитационного центра, изданы соответствующие методические рекомендации («Применение рефлексотерапевтической технологии ЭМАТ в лечении аддиктивных расстройств и заболеваний», Якутск, 2007, 48 с., утверждены Министерством здравоохранения РС(Я) 18 мая 2007 г.).

Автор метода – Кершенгольц Борис Моисеевич

Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор кафедры биохимии БГФ ЯГУ.

Борис Моисеевич Кершенгольц родился 6 сентября 1950 г. в Якутске.

В 1967 г. окончил школу №9 с серебряной медалью, в 1972 г. – химический факультет МГУ.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им М.В.Ломоносова, 1992 г. в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН защитил докторскую диссертацию. В 2000 г. присвоено ученое звание «профессор».

Трудовую деятельность в г. Якутске начал в 1976 г. в должности ассистента кафедры биологической и органической химии БГФ ЯГУ, совмещая с 1978 г. с работой в Институте биологии ЯФ СО АН СССР.

На БГФ ЯГУ работает по настоящее время. С 1993 по 2005 г. заведовал кафедрой биохимии, с 1994 по 1998 г работал деканом БГФ ЯГУ. В 1998 г. был признан лучшим профессором ЯГУ.

В 1981-1988 гг. работал ученым секретарём Института биологии ЯФ СО АН СССР, в 1989-1993 и с 2001 г. по настоящее время главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экологической и медицинской биохимии Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Заслуженный ветеран СО РАН.

С 1993 г. член-корреспондент, с 1995 г. действительный член (академик) Академии наук РС(Я).

С июля 2001 г. – главный учёный секретарь АН РС(Я), в 2008 г. вновь переизбран на эту должность.

Им подготовлено четыре доктора и двадцать кандидатов наук, опубликовано более 220 научных работ, в том числе четыре монографии, он имеет восемнадцать авторских свидетельств СССР и патентов России.

Заслуженный ветеран СО РАН, почетный донор СССР.

Женат, имеет сына, дочь и внучку.

Источник: Досье SakhaNews.

Приходите к нам и забудьте про длительное лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!