Описание метода

Теоретические основы лечебного действия ЭМАТ в отношении постстрессовых расстройств (ПСР)

Постстрессовое расстройство возникает в результате острого или хронического действия на организм человека (его нервную систему, мозг) раздражителей внешней среды, превышающих по своей интенсивности адаптивный потенциал мозга. Информация о таком (таких) стресс-факторах, а главное гипертрофированная ответная нейрофизиологическая реакция организма запоминается в виде перестроек в нейронных кластерах за счёт перегруппировок синаптических бляшек. При этом запоминание гипертрофированной ответной нейрофизиологической реакции является результатом объединения нейронов в единую систему с помощью осциллятора 40 Гц, создающего синхронизацию разрядов по фазе в частотном диапазоне 35-75 Гц.

Характер этих взаимодействий имеет электрохимическую природу и обеспечивается прямыми и опосредованными многомиллионными контактами в диссипативной структуре - нейрональной сети, образованной кластерными объединениями нейронов с целью переработки, переноса  и генерации новой информации. При этом, каждый нейрон может образовывать до 20 тысяч синаптических бляшек, а управляющим параметром такой диссипативной структуры является нервный импульс определенной частоты и интенсивности. Такой принцип переработки информации лежит в основе процесса мышления, памяти, эмоций, сознания и алгоритма регуляции активности генома, то есть в осуществлении психосоматических взаимодействий. В кластерах нейроны, обретая определённую степень структурированности, в то же время сохраняют и степени свободы, возможность к перестройкам. При этом структура нейронных кластеров определяет их функциональные, управляющие и регуляторные свойства, а прочность связи между нейронами в кластере – стабильность соответствующей управляющей функции. В процессах оперативной памяти принимают участие также кластерные сообщества молекул воды, входящей в биологические жидкие среды и ткани, а долговременной - диссипативные структуры нейронных кластеров.

Стабильность, жесткость структуры кластера нейронов зависит от силы и длительности связей между нейронами (чем сила связи больше, тем стабильнее кластер), определяется величиной энтропийных перепадов. Снижение энтропии приводит к росту неустойчивости (лабильности) системы, и далее – к переходу структуры в новое диссипативное состояние (при увеличении поступления энергии и информации актуального типа) – с образованием аддиктивной диссипативной системы (АДС) – основы памяти о стресс-факторе вызвавшем формирование ПСР. В этой АДС нейронный кластер представляет собой относительно жесткую, но управляемую структуру, в которой нейроны, обладая полярностью, способны разъединиться только при внешнем воздействии определенной частоты и интенсивности. За счет когеретности поддерживается устойчивость данной нейронной структуры и соответствующей доминанты.

Следовательно, механизм формирования и проявления постстресового расстройства можно рассматривать как выделение по устойчивости (по глубине «аттрактора») определенных нейронных кластеров. В терминах теории самоорганизации систем это означает, что нейронный кластер «осциллирует» в глубокой энергетической «яме» (энергетический уровень 1 и это состояние устойчиво), отделенной от «нормальной энергетической ямы» (устойчивое энергетическое состояние 4) высоким энергетическим барьером (рис.1).

центр неврозов, лечение неврозов, лечение фобии
Рис. 1. Энергетические состояния нейронных кластеров.
Состояние нейронных кластеров может быть описано в виде набора энергетических уровней, некоторые из которых устойчивы (уровни 1 и 4), другие нестабильны (уровни 2, 3, 5).

Предлагаемая модель объясняет, почему многочисленные формирующиеся аддиктивные состояния (не только постстрессовые реакции, употребление алкоголя и других веществ дестрессорного действия, но и, например, увлеченность любимым делом, творчеством, участие в различных играх, sms-зависимость, любовные аддикции и т.д.) не являютсяaprioriпатологическими. Таковыми они становятся при их гипертрофированном развитии и десинхронизации по отношению ко всей совокупности индивидуальных нейрорегуляторных и популяционно-регуляторных процессов. Такие патологические постстрессовые расстройства можно рассматривать как гиперформу адаптации и её десинхронизацию на нейрофизиологическом и популяционно-регуляторном уровне в ответ на действие раздражителей измененной и неадекватной экосоциальной среды. Причём, как уже отмечалось, именно посттравматические психофизиологические стрессовые расстройства являются первопричиной формирования не только патологических аддикций, но и других психосоматических заболеваний, включая онкопатологию.
Исходя из этой модели купирование (лечение) постстрессовых расстройств заключается в инициации процессов самоперестройки нейронных кластеров из патологического состояния «1» (см. рис.1) в состояние «4» через состояние «динамического хаоса – 3».
В рамках модели строения нейронных кластеров это означает увеличение степеней свободы, подвижности нейронов друг относительно друга, за счёт смены сил их электрохимического притяжения в области синапса (пресинаптическая мембрана при достижении потенциала действия заряжается положительно по сравнению с отрицательно заряженной постсинаптической мембраной) силами электрохимического отталкивания, благодаря перезарядке противоположным знаком постсинаптической мембраны.

Такая «переполюсовка» постсинаптической мембраны  может быть проведена сверхслабым электроимпульсным воздействием в области синаптических бляшек данного ПСР-нейронного кластера в режиме частотного электромагнитного резонанса между управляющим нервным импульсом данного нейронного кластера и внешним электроимпульсным воздействием (ЭМАТ) при смене полярности внешнего импульса.

По-видимому, к такому разрушению структуры патологического ПСР-нейронного кластера сводится суть лечения информационно-волновыми методами, когда целенаправленные врачом (психиатром, наркологом, психотерапевтом, психологом, физиотерапевтом) управляющие стимулы, по качеству и силе воздействия соответствующие эффекту, производимому актуальным стимулом, вызвавшим кластерирование нейронов и формирование данной патологической АДС, должны быть способны активировать структуру, спровоцировать аффективные и психосоматическое состояния, как при действии аддиктивного агента. Такими стимулами могут быть звуковые, визуальные, осязательные, обонятельные и другой природы воздействия, что часто используется в методах опосредованной психотерапии.

В ЭМАТ-технологии такими стимулами являются сверхслабые электрические импульсы, посылаемые с зоны периферических нервных клеток с низким сопротивлением. При этом вся функциональная диссипативная система (патологическая детерминанта и ее окружение) в режиме резонанса переходит в возбуждённое состояние (уровень 3, см. рис. 1). И если перепада энтропии достаточно, система скачкообразно переходит в другое энергетическое состояние, более близкое к нормальному или адекватное ему (соответствует переходу из «потенциальной ямы 1» в «потенциальную яму 4» через состояние «динамического хаоса» - 3, см. рис.1), что обусловливает оптимизацию траектории развития целостной диссипативной системы организма человека, способствует переходу ее из бифуркационной ветви «декомпенсация» или «хронизация» на траекторию, соответствующую компенсирующей адаптации и выздоровлению.

Таким образом, сеанс купирования (лечения) постстресового расстройства с помощью технологии ЭМАТ включает следующие стадии.

Во-первых, путем тестирования прибором «ЭМАТ-экспресс-01» (рис.2) в стандартных рефлексогенных зонах находится точка (или точки; puncture), обладающие минимальным электрическим сопротивлением, и анатомически располагающиеся на линии энергетического проводящего канала, определяется степень их «открытости» и выбирается для дальнейшей работы точка на наиболее «открытом» канале (в данный период времени и в организме данного пациента), через который осуществляется приток и сток энергии, информации.

центр неврозов, лечение неврозов, лечение фобии
Рис.2. Прибор «ЭМАТ-экспресс-01».

Во-вторых, воздействуя прибором «ЭМАТ-экспресс-01» на эти точки, посылаем (дозированно, квантами) пакет низкоэнергетических стимулов в диапазоне частот, охватывающих диапазон частот колебаний диссипативных структур воды в организме и нейронных кластеров мозга. В центре регуляции и переработки информации резонанс возникнет только при определенных частотах и именно с теми частотами в патологических АДС, которые  и составляют электрохимический базис патологического кластера (благодаря выделяющемуся над «шумами» потоку нервных импульсов), обусловливающий электрохимическую неадекватность диссипативной субструктуры и ее зависимость от внешнего агента. При возникновении резонанса между одной из частот широкополосного импульса, посылаемого прибором «ЭМАТ-экспресс-01», с частотой патологической АДС возникают условия обмена энергией между ними и, в зависимости от полярности внешнего стимула, резонансный импульс прибора «ЭМАТ-экспресс-01» либо возбудит систему (если резонансный зарядный стимул того же знака - однополярен), либо погасит доминанту (если знак противоположный и тоже вошел в резонанс). В обоих случаях доминантная структура в центре (нейронный кластер) перейдёт в состояние «динамического хаоса», разрушится. Структурно-функциональная основа долговременной памяти об эффекте патологического аддикта (соответственно гипотетической функциональной голографии в теории отражений К.В.Судакова «рассыплется» (деструктурируется).

Это может произойти буквально «на острие иглы», если сразу будет достигнут резонанс с АДС, и по самоотчетным сведениям от пациента признаки постстрессового расстройства сразу ослабевают или исчезают, либо после предварительной «раскачки» жесткой кластерной системы в центре доминанты путем неоднократной перемены полярности прибора «ЭМАТ-экспресс-01», прилагаемого к периферическому проводнику – точке акупунктуры. У пациента при этом отчетливо отмечаются изменяющиеся в динамике осязательные, обонятельные, тактильные управляющие признаки его индивидуальной формы ПСР.

Кроме самоотчётных сведений пациента возникновение резонанса, а также процесс саморазборки патологического, обуславливающего данную ПСР нейронного кластера фиксируется и по изменению частотных характеристик выделенного (резонансного) ЭМАТ-импульса, которые через дистанционный датчик («б» рис. 3) выводятся на дисплей компьютера в режиме фазового портрета.

центр неврозов, лечение неврозов, лечение фобии
Рис. 3. Приборно-программный комплекс для биоритмологической электропунктуры.

Это происходит благодаря тому, что при саморазборке (изменении структуры) патологического нейронного кластера изменяется частота его нервного импульса, а благодаря эффекту резонанса меняется выделяемая (наиболее интенсивная частота) в рамках широкополосного ЭМАТ-импульса, что и фиксируется как характерные пороговые, бифуркационные изменения его фазового портрета.

Таким образом, путем точечной (акупунктурной) направленной и квантованной сверхнизкоинтенсивной электростимуляции вызывается скачкообразное изменение устойчивого положения патологического нейронного кластера (с минимумом энергии в «потенциальной яме №1», см. рис.1) на новое положение с минимумом энергии в «потенциальной яме №4», характерной для нейронного кластера в норме. Скорость изменения субъективных ощущений и отношения к стресс-фактору вызвавшему посттравматическое стрессовое расстройство, при этих перестройках у каждого пациента варьирует индивидуально.
Причем перестройка систем (их саморегуляция) сопровождается иногда бурной вегетативной реакцией (сосудистой, температурной), мышечным расслаблением, а также перестройками на гомеостатическом и функциональном уровне и значительным субъективным ощущением облегчения, снятия напряжения, улучшением общего самочувствия, появлением чувства «просветления» в голове и т.д.

Развитие методики ЭМАТ эффективно применяется и без использования электронного прибора.

© 2008–2021 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про длительное лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!