Нейродермит. Лечение нейродермита

Нейродермит – психосоматическое заболевание. Лечение нейродермита

Нейродермит (атопический дерматит; ограниченный или диффузный нейродермит) относится к ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ БОЛЕЗНЯМ (!) Т.е. к болезням, в происхождении и развитии которых психологические факторы являются определяющими.

Нейродермит (НД) – это хроническое заболевание кожи, психо-неврогенно-аллергического происхождения, которое проявляется в виде папулезных высыпаний на коже, характеризующихся разной степени выраженности зудом. Для нейродермита характерно повышение уровня сывороточного иммуноглобулина Е – IgE (аллергические антитела, характеризующие большинство аллергических реакций) и гипертрофированная чувствительность к определенным аллергенным и другим раздражителям.

Развитию нейродермита может способствовать наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Иногда нейродермит начинает проявляться уже в раннем возрасте на фоне диатеза, аллергий различного генеза. Нередко пациенты, которым поставлен диагноз – «нейродермит», страдают и другими аллергическими, аутоиммунными заболеваниями: крапивницей, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, поллинозом, сывороточными гепатитами и т.д.

К предрасполагающим факторам также относятся:

  • эндокринные нарушения неврологического генеза
  • нарушения работы центральной и вегетативной нервной системы
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, включая повышенный риск язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • сосудистые изменения неврологического генеза
  • отравления различной природы, например, табачный дым, пищевые добавки и др.
  • психоэмоциональные нагрузки, превышающие индивидуальные пределы психофизиологической устойчивости конкретного человека (!)

Так как болезнь имеет не только аллергическое, аутоиммунное, но, прежде всего, психоневрогенное происхождение, обострения наблюдаются при наличии стрессов (т.е. при или после отрицательных эмоций), при различных нервно-психических травмах, депрессиях, при формировании синдрома хронической усталости.

В зависимости от места расположения накожных высыпаний выделяют ограниченный и диффузный нейродермит. Первый из них чаще всего встречается у взрослых людей и представляет собой несколько (обычно не более двух) не мокнущих папулезных очагов с четкими пигментированными краями, расположенными на локтевых или подколенных сгибах, предплечьях, затылке либо задней поверхности шеи и т.д.

Диффузный нейродермит может появляться в любом возрасте и характеризуется большим количеством высыпаний на коже. Воспаленные участки кожи чаще всего располагаются симметрично на лице, шее, груди, локтевых и коленных сгибах,  внутренней поверхности бедер. Пораженные участки обладают сероватым оттенком, а после расчесывания покрываются корочками с плотными узелковыми образованиями вокруг.

На осенне-зимний период приходятся сезонные обострения нейродермита, в это время появляются характерные высыпания и больных начинает мучить сильный кожный зуд. Однако спровоцировать обострения могут также другие факторы:

  • хронические инфекционные заболевания
  • контакт с химическими веществами
  • прием определенных лекарственных препаратов
  • употребление некоторых продуктов питания
  • ношение синтетической одежды при контакте с кожей
  • переохлаждение или перегрев

Распространенность НД в развитых странах составляет до 10-20% всего населения. В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости НД, усложняется его течение, отягощается исход.

Нейродермит – заболевание, которое причиняет дискомфорт больному. Постоянный сильный кожный зуд (особенно, в периоды обострений) негативно сказывается не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии человека, что по принципу «обратной связи» усиливает обострение нейродермита.

Образующийся «патологический замкнутый круг» надо разрывать, и наиболее эффективно это удается сделать, применяя, наряду  с известными дерматологическими препаратами и процедурами для лечения нейродермита (антигистаминные препараты; препараты для восстановления нормальной работы ЦНС; витамины групп: В, А, Е, Р; ферментные препараты – для устранения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта; гипосенсибилизация – по показаниям; местная терапия с помощью мазей и кремов; восстановительная физиотерапия) современные методы дестрессорной психокоррекции, с использованием биофизической рефлексотерапевтической технологии ЭМАТ. Данный метод в течение ряда лет с успехом применяется в центре «АНТИФОБИЯ».

Пример 1. За помощью обратился молодой мужчина Алексей Р., 36 лет, женат, имеет троих детей. Диагноз нейродермит (атопический дерматит) был поставлен семь лет назад. После перенесенного выраженного стресса, связанного с профессиональной деятельностью, начались папулезные высыпания шее, локтевых и коленных сгибах, груди, внутренней поверхности бедер, характеризующиеся сильным зудом. После уточнения диагноза и снятия альтернативных причин кожных высыпаний врачом-дерматологом было назначено стандартное лечение нейродермита: антигистаминные препараты, витамины групп В, А, Е и Р, гипосенсибилизационная и местная терапия с помощью мазей и кремов, а также физиотерапия.

Постепенно, при лечении в течение 2 месяцев, наступило улучшение. Однако через год вновь возникло обострение, для купирования которого потребовалось уже лечение в течение 3,5 месяцев. В последующем, сроки ремиссии сокращались, а периоды активной терапии увеличивались. При этом даже относительно небольшие нагрузки на нервную систему или обострения сезонных аллергических реакций приводили к срывам ремиссии. В конечном итоге, 1,5 года назад проведение стандартной терапии перестали давать купирующий эффект.

Алексей Р. обратился в центр неврозов «Антифобия», зная, что нейродермит имеет психоневрогенное происхождение, и по рекомендации родственника, которому пол-года назад была оказана эффективная помощь в купировании агарофобии.

С Алексеем Р. с перерывом в три недели было проведено два сеанса психологической помощи с использованием биофизической рефлексотерапевтической технологии ЭМАТ. После первого сеанса площади папулезных высыпаний и интенсивность раздражения стали постепенно уменьшаться, уменьшился зуд в области высыпаний. Через неделю после второго сеанса характерные папулезные высыпания исчезли совсем, у пациента полностью восстановился сон. На момент приведения описания ремиссия продолжается 17 месяцев. Важно отметить, что купирование клинических проявлений нейродермита привело к повышению устойчивости нервной системы к стресс-воздействиям. Алексей стал намного спокойнее, кроме того за этот период он испытал несколько весьма сильных потрясений в связи с профессиональной деятельностью и это не привело к обострениям нейродермита. Более того, за этот период пациент не отмечал обострений сезонных аллергических реакций.

Пример 2. В центр неврозов «Антифобия» обратилась молодая женщина Татьяна О, 28 лет, была замужем, разведена, имеет 5-летнего ребенка. Впервые папулезные высыпания на разных частях тела с беспокоящим зудом стала отмечать 4 года назад после нервного потрясения, связанного с разводом. Обратилась к врачу-дерматологу. При детальном обследовании в кожно-венерологическом диспансере ни одно из диагностических предположений инфекционного характера не подтвердилось. Был поставлен диагноз «нейродерматит», назначено стандартное терапевтическое и физиотерапевтическое лечение нейродермита, которое дало небольшой эффект в виде уменьшения площади и интенсивности высыпаний, но спустя 8 месяцев, по-видимому, в связи с новым перенесенным стрессом, связанным с болезнью ребенка, все клинические проявления нейродермита «вернулись на круги своя» и даже с его большей интенсивностью. В дальнейшем стандартная терапия, независимо от сезона проведения, коррекции диеты, практически не давала улучшения. Единственным её эффектом было отсутствие ухудшений.

Татьяне О. с перерывами в две недели было проведено три сеанса психологической помощи с использованием биофизической рефлексотерапевтической технологии ЭМАТ. После первого сеанса только через неделю стала уменьшаться площадь и интенсивность папулезных высыпаний, зуд. Через четыре дня после второго сеанса исчез зуд, хотя сильно побледневшие высыпания ещё имели место, у пациентки стал восстанавливаться сон. И только спустя неделю после третьего сеанса клинические проявления нейродермита исчезли.

На момент приведения описания ремиссия продолжается 25 месяцев. За этот период пациентка не отмечала ни одного обострения нейродермита и ранее беспокоящих её обострений аллергических реакций.

Пример 3. В центр неврозов «Антифобия» за помощью обратился мужчина Семен П, 45 лет. Десять лет назад перенес кожное инфекционное заболевание, прошел специальный курс лечения. Повторных кожных заболеваний не было в течение 7 лет. В 2007 году, после перенесенного острого стресса, связанного с травмой, сопровождаемой сотрясением мозга и коматозным состоянием в течение 5 дней, начались папулезные высыпания на ряде частей тела, сопровождающиеся сильным зудом. Пациент, памятуя о перенесенном инфекционном дерматологическом заболевании, обратился  в профильный диспансер. Однако проведенное обследование не выявило наличия кожных инфекций. После этого был поставлен диагноз «нейродермит» и назначено стандартное лечение нейродермита – терапия, включающая препараты антидепрессантного и антигистаминового действия, витамины групп В, Р, А и Е, гипосенсибилизационную и местную терапию с помощью мазей и кремов, физиотерапию.

Проведенное лечение дало некоторый эффект в виде уменьшения площади и интенсивности высыпаний, но спустя 5 месяцев, возможно, в связи с сезонным обострением, ремиссия закончилась и клинические проявления нейродермита проявились вновь. Эффективность повторной терапии была невысокой, ремиссия продолжалась не более 3 месяцев. При следующих терапевтических курсах эффективность продолжала снижаться, а с начала 2009 года ремиссия не наступала

Семену П., с перерывами в 2,5 недели было проведено три сеанса психологической помощи с использованием биофизической рефлексотерапевтической технологии ЭМАТ. После первого сеанса через 3-5 дней площадь и интенсивность папулезных высыпаний, зуд стали уменьшаться. Через пять дней после второго сеанса исчез зуд, хотя сильно побледневшие высыпания ещё имели место. И только спустя 4 дня после третьего сеанса клинические проявления нейродермита исчезли.

На момент приведения описания ремиссия продолжается 20 месяцев. За этот период пациент не отмечал ни одного обострения нейродермита.

© 2008–2016 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!