Отзывы о лечении зависимостей

Лечение зависимостей. Отзывы пациентов

Мы не раскрываем имен наших пациентов и не требуем обязательных отзывов, поэтому отзывы тех, кто решил их написать самостоятельно, приводятся по номерам.

  1. Зависимость от еды

    В прошлом году врачи мне очень настоятельно советовали соблюдать строгую диету для лечения обострения псориаза, который прицепился ко мне 10 лет назад. Зависимость от еды у меня очень сильная. Заходя в магазин, первым делом я шла в отдел гастрономии. Копченая колбаса, копченые свиные ребрышки доставляли мне огромное удовольствие. Это было неким утешением для меня. Я заедала проблемы, которые сыпались на меня со всех сторон. Равнодушие мужа, проблемы взрослых детей, маленькие внуки, комплексы от псориаза, сумасшедшая работа (финансовый директор и главный бухгалтер большой производственной фирмы) не оставляли мне надежды на другую радость, кроме пресловутых копченых ребрышек. Казалось, что это единственное возможное удовольствие, которое осталось у меня в жизни. Так продолжалось довольно долго, пока к псориазу не присоседилась боль в суставах, горечь во рту и прочие «прелести». Появилось ощущение замкнутого круга, депрессия. Вот в этот момент мне знакомая и посоветовала обратиться к Михаилу Рувимовичу, сказав при этом, что он легко поможет мне справиться с этой проблемой. После двух сеансов, зайдя в магазин, я поняла, что не хочу копченостей, мне не нужно колбасы и сосисок. Стало интересно, а можно – ли поправить свое отношение к другим проблемам. Эти проблемы довольно интимного характера и мне не хотелось обсуждать их даже с близкими людьми. Михаил Рувимович мне объяснил, что если я не хочу говорить о своих проблемах, то во время сеанса я должна просто сконцентрировать свое внимание на них. Прошло два месяца после посещения Михаила, и я встретилась со своей близкой подругой. Мы дружим с ней 50 лет, сейчас мне 55. То есть, это человек, который знает мою жизнь «от и до», жаль из-за большого количества работы не часто встречаемся. Начались обычные вопросы о том, как дела, муж, дети и мои ответы очень ее удивили. В конце концов, она мне заявила следующее: «Одно из двух, или ты не хочешь мне ничего рассказывать и делиться переживаниями, или это не ты. Слишком ты стала спокойная и уравновешенная». А я просто поменяла отношение к своим проблемам. Мне стало легче жить, как-то проще. И хотя от проблем я не избавилась, мне стало легче их решать, как говориться - без разрыва аорты, и с псориазом стало проще, и муж очень заинтригован моим поведением. Вот так, жизнь стала понемножку налаживаться!!!
    Спасибо Вам огромное, здоровья Вам!!!

  2. Зависимость от сладкого

    Михаил, дорогой! Двухмесячная проверка после наших сеансов показала, что я очень спокойно переношу отсутствие в моем рационе ранее любимых десертов, шоколада и булочек! Спасибо Вам. Очень довольна результатом.

  3. Зависимость от сладкого

    У меня была проблема – я очень люблю сладкое конфеты пирожные шоколад. Не могу сказать, что это сильно мешало мне жить, но мой молодой человек, с которым я тогда встречалась, неудачно пошутил по поводу моей полноты. Я, естественно, обиделась и хотела сесть на диету и доказать ему, что и похудеть. Но, не тут, то было, я не могла отказаться от сладкого, как я не старалась. Переживала, страшно заедая стресс шоколадом. Рассказала своей подруге об этом, она посоветовала обратиться к вам. Она сама была вашей пациенткой в связи с депрессией, от которой ее быстро избавили. Мне очень хотелось, чтобы мне помогли. И случилось невероятное, работая со мной, психолог попросил сформулировать чего я хочу. Я естественно сказала, что хочу забыть, что такое сладкое. На это мне сказали, что это невозможно, но сделать так, что я смогу себя контролировать в этом вопросе – это реально. После сеанса я смогла контролировать свои желания. Если раньше, когда видела шоколад, то не могла остановиться, пока не съедала его, а сейчас мне тоже хочется сладкого, но я спокойно говорю себе нет. Кстати с молодым человеком, посмеявшимся надомной мы расстались. Я похудела, собираюсь замуж и вообще – жизнь прекрасна и удивительна. Спасибо большое!

  4. Зависимость от вина

    К Михаилу Рувимовичу Борухову я обратился с вопросом: как перестать ежедневно выпивать за обедом или ужином. Дело в том, что у меня вошло в привычку каждый день выпивать примерно бутылку красного вина. Со временем это перестало приносить удовольствие, но все так же неумолимо «убивало» остаток дня. Отказаться от привычки не получалось, душа цеплялась за любой повод расслабиться. При этом, конечно, хотелось решить вопрос с минимальными личными усилиями, купить, так сказать, избавление от привычки (или зависимости, как угодно).

    Описывать в деталях нашу совместную работу нет смысла, все слишком индивидуально. Нам понадобились в конечном итоге три сеанса, за время которых были обнаружены довольно серьезные мои сугубо внутренние переживания и даже страхи, которым я до этого не придавал особого значения. Они и оказались главной причиной появления привычки выпивать при приеме пищи и тем самым глушить тревоги.

    В процессе сеансов я получил:

    1. Почти олимпийское спокойствие. Меня перестали задевать плохие новости, несправедливость мира, хамы и прочие подобные вещи. Я их по-прежнему вижу и даже могу резко реагировать, но душевные силы на это тратить перестал. Это то, что я обнаружил практически сразу после сеансов.
    2. Равнодушие к вину. Не неприятие или отвращение, а именно равнодушие. Мне стало существенно проще отказаться (или выпить всего один бокал) при наличии вина на столе, и я совсем перестал заботиться, есть ли вино в доме. Это состояние пришло постепенно, в течение нескольких недель. Правда, такой эффект коснулся только вина. Но пить водку или коньяк и не было моей привычкой, и на них я не переключился.

    Теперь что касается основного моего вопроса к М.Р. Тут надо понять важную вещь. Человеку, не имеющему явного желания избавиться от вредной привычки или зависимости помочь, похоже, нельзя. Сейчас однозначно могу сказать, что после таких сеансов все-таки надо совершить над собой усилие (без этого никак!) и полностью прекратить выпивку на какой-то существенный срок. Тем более что это становится сделать существенно проще. В этом нужно довериться советам Михаила Рувимовича. Я же решил, скажем так, поэкспериментировать, и затянул процесс отказа от спиртного на несколько месяцев. В течение этого срока я возвращался к старой привычке и отказывался от нее несколько раз.

    Пока однажды не пришло ощущение, что вино мне больше не требуется.

    Наши сеансы проходили в конце 2014 года. Вялотекущая борьба с остатками врага длилась еще примерно пол-года. Именно поэтому я пишу свой отзыв через 8 месяцев, в августе 2015 г., когда процесс перестройки жизни завершился и дело сделано.

    Итог.

    По вину я совершенно не скучаю, но, как и любой не зависимый от алкогольной темы человек, могу по случаю выпить спиртного, не возвращаясь при этом к старой привычке и не думая даже об этом. Нет ни запрета, ни тяги, зато есть свобода выбора.

    А в качестве потрясающего бонуса – имею уравновешенную психику, не обремененную более пустыми переживаниями за прошлое, настоящее и будущее.

    Дорогой Михаил Рувимович! Большое Вам спасибо и низкий поклон!

Все отзывы

© 2008–2016 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!