Применение технологии ЭМАТ в лечении невроза аддиктивных типов

Измерение кожно-гальванической реакции (КГР)

КГР - это изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками поверхности кожи. Факт изменений электрических свойства кожи при эмоциях впервые был установлен французским врачом Чезаре Фере в 1889 году. В 1899 году русский физиолог Игорь Романович Тарханов установил связь между уровнем кожного потенциала и психофизиологическим состоянием человека. Помимо этого, им было показано, что кожный потенциал изменяется как при внутренних эмоциональных и мыслительных процессах, так и в ответ на внешний сенсорный (звук, свет и т. п.) стимул. Позднее эта электрическая активность кожи получила название кожно-гальванической реакции (КГР) или КГР-пробы.

Центральным звеном для диагностической и прогностической интеграции КГР оказалась психологическая значимость предъявленного стимула и, следовательно - интенсивность переживаний. Во-первых, следует отметить, что в норме КГР - это один из ведущих показателей состояния центральной нервной системы человека в оценке его эмоциональной напряженности, своего рода безотказный индикатор реакции организма на новизну (в основном), а также на силу раздражителя. Фактически это наиболее чистый параметр полиграммы, на который человек не может повлиять волевым усилием. Как говорит академик, д. б. н. В. А. Варламов: «Нет данных КГР - нельзя работать с человеком». С этим мнением нельзя не согласиться. Во-вторых, в предварительных исследованиях было обнаружено, что степень (стадия) химической зависимости определяет степень (интенсивность) эмоционального напряжения на физиологическом уровне и аффективных расстройств - на клиническом уровне. Отсюда следует, что метод КГР может быть использован для регистрации уровня психофизиологической напряженности (носящей характер аффективной окрашенности) при пограничных состояниях, психопатологии, зависимостях, аффективных (тревожных, депрессивных) расстройствах, психосоматических заболеваниях.

Следует отметить, что особый интерес к КГР объясняется достаточной легкостью ее регистрации и демонстративностью форм ее проявления. Выраженность КГР пропорциональна интенсивности внутреннего переживания, особенно это касается отрицательных эмоций, что является наиболее привлекательным в КГР с практической точки зрения. Данный факт подтверждается большим мировым опытом проведения полиграфных проверок.

Использование вышеупомянутых методов психофизиологического контроля для оценки эффективности ЭМАТ-технологии в аддиктологии (n=38) показало высокую (до 95%) надежность получаемой информации о ходе процесса психо-эмоциональных и нейрофизологических перестроек в организме, являющихся, по-видимому, следствием саморазборки нейронных кластеров, ответственных за соответствующую патологическую аддикцию.

 

© 2008 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Материалы испытаний технологии ЭМАТ, которые проводила клиника неврозов на базе Якутского республиканского наркологического диспансера. Эффективное лечение невроза возможно – станьте здоровы!
clinic-nova.ru/uslugi-i-czenyi/xirurgiya/udalenie-rodinok.html