Вопросы и ответы » Агорафобии и клаустрофобии, боязнь высоты
  1. У меня очень сильная клаустрофобия – не могу ездить в метро. Можете мне помочь?

    С большой долей уверенности могу ответить утвердительно. Да.

  2. Моя работа связана с постоянными командировками, но панически боюсь летать на самолетах, причем после сообщения о крушении самолета впадаю в ступор. Помогите!

    Обращайтесь, поможем.

  3. У меня невроз навязщевых состояний уже 10 лет, у меня чувства страха, тревоги, панические атаки, волнения, беспокойства и фобия. Самостоятельно не могу выходить на улицу или идти долико от дома так как возникает чувства дикого страха, фобия, жажда и.т.д. Что вы мне посоветуете? Излечима ли моя болезнь?

    Пациенты с такого рода фобиями как у Вас, у нас были. За 2-3 сеанса ЭМАТ-терапии, как правило, проблему удавалось решить. Вместе с тем, каждый пациент с такого рода проблемами, индивидуален. Потому, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать. Принципиально, Ваша болезнь излечима. Надо начинать работать. Вы сами должны решить, где вам проводить лечение неврозов – у специалиста невролога или обратиться в наш центр неврозов.

  4. Мне 28 лет. Родился и живу в Москве. До армии занимался вольной борьбой 10лет, постоянно дрался, характер был вспыльчивый. В школе учился хорошо. Служил я во внутренних войсках в охране с 1998 по 2000 г. тоже были постоянно стычки. После армии устроился работать барменом в ночной клуб. Работал почти что каждую ночь и начал часто употреблять алкоголь в больших количествах. В ночь с 2002 г. на 2003 г. я очень много выпил, и когда проснулся, у меня начался очень сильный страх. Я очень сильно перепугался, был в потерянном состоянии, началась истерика, я метался из комнаты в комнату! В таком состояние я был 3 часа! Потом приехала скорая сделала укол и я уснул. После этого у меня начались постоянные приступы страха и панические атаки, я стал бояться метро, замкнутых пространств, боюсь оставаться один дома, постоянно сомной кто-то должен находиться. В одиночестве у меня начиналась паника, страх. А после аварии вообще стал боятся дороги, пробок. Дальше своего района я не езжу - страх, за рулем ездил через силу до работы и обратно и в районе. Если приходиться ехать на дальнее расстояние то еду обязательно с кем то и пью феназепам и кое-как доезжаю на данный момент даже из дома выходить тяжело. Ощущаю скованность замкнутость! У меня из-за этого постоянная депрессия избавиться от которой никак не могу! Лечился во многих больницах. Каждая больница или клиника неврозов предлагала свою методику лечения. перепил за эти годы очень много лекарств, но они меня только поддерживали потому что были сильные депресии, тревоги и раздражительность. Два года я вообще не употребляю алкоголь. Перестал пить таблетки, потому что надоело за много лет. Не могу устроиться на работу из за этого страха. Даже дома нахожусь в тревоге! Я не знаю как мне быть и обращуюсь в ваш центр неврозов за помощью!

    Судя по вашему письму, состояние ваше весьма тяжелое и, главное, ваши фобии (неврозы) отягощаются со временем. Вы пишите, что всё «началось» (скорее, по-видимому, проявилось) после серьёзной алкогольной интоксикации. Думаю, что с причинами ещё следует разбираться. Обещать (гарантировать) вам, к сожалению, ничего не могу, до того как мои коллеги начнут работать с вами. С купированием таких проблем, как ваша, многое проясняется только во время первого сеанса. Надеюсь, что в нашем центре неврозов «Антифобия» Вам смогут помочь, но, вероятнее всего, для этого потребуется, конечно, не один, а несколько сеансов.

  5. Пять лет страдаю агорафобией и паническими атаками, приехать никуда не смогу, подскажите что мне делать или это тупик?

    Наш центр работает в Москве. К сожалению, мы пока не имеем возможности проводить лечение на выезде. К тому же лечение на выезде стоит дорого, т.к. включает оплату дороги, проживания врача в гостинице и стоимость самих сеансов из расчёта того, что в течение не менее 7-10 дней специалист будет работать только с вами, в то время как в кабинете он мог бы принимать не менее 4 пациентов в день.

    Насколько я знаю с диагнозом «агорафобия» человек может выходить в открытое пространство, перемещаться С СОПРОВОЖДАЮЩИМ. Конечно, всё зависит от тяжести состояния. Если вы всё-таки решитесь приехать в Москву с сопровождающим, то курс лечения, ориентировочно, может занять до 2 недель. Будет ли у вас возможность остановиться в Москве на такое время? Успешный опыт работы с пациентами с таким диагнозом у нас есть.

    Альтернатива – могу порекомендовать обратиться к психотерапевту (вероятно, вы это уже делали). Давайте будем оставаться на связи, если подберется через какое-то время группа пациентов в г. Таганрог, то может быть мы рассмотрим вопрос о выезде к вам.

  6. Моя мама несколько лет проработала в метро, обходчицей путей, совершенно неожиданно, без каких либо побудительных факторов у нее началась болезнь, по диагнозам врачей называемая агорафобией, она стала бояться выходить одна на улицу, боится лестниц, подъемников, возвышенных поверхностей, выходит на улицу только за руку с кем то, как она объясняет свои чувства, ноги становятся ватными, ее не слушаются, кружится голова, если она пытается идти через силу, падает, боится встречных людей, сразу начинается тревога, она как будто сжимается и ноги перестают ее слушаться. Если раньше дома чувствовала себя нормально, то и дома сейчас что бы пройти несколько шагов, держится за стол, стулья и т.д. Болеет уже 3 с лишним года. раньше ей помогали сильные таблетки-транквилизаторы, но после операции и введенного сильного наркоза они перестали действовать. Обращались ко многим врачам, никто не может помочь. Мама сидит целыми днями дома, как в тюрьме, никуда не выходит. Помогите, пожалуйста.

    Пациенты с диагнозом «агорафобия» у нас были. Эффективность ЭМАТ-коррекции при таком состоянии достаточно высокая. Напишите. Пожалуйста, сколько маме лет, есть ли какие-либо сопутствующие заболевания. Я имею в виду гипертония или что-либо ещё. Это всё надо будет обязательно учитывать при проведении работы с ней, если Вы решите обратиться к нам в центр неврозов. То, что препараты транквилизаторы резко снизили свою эффективность после общего наркоза, мне также понятно.

  7. Я живу в Екатеринбурге. Мне 35 лет. Уже лет 13 я страдаю от таких недугов, как страх куда-либо выезжать, особенно за пределы города, боюсь замкнутых пространств, испытываю панический ужас перед самолетами, боюсь за свое здоровье, что вдруг станет плохо с сердцем, и никто не сможет помочь. Мне становится плохо: я начинаю хватать воздух, задыхаться, немеют пальцы рук. Не могу контролировать свое сознание и сердце вот-вот лопнет. Очень тяжело жить в таком состоянии. Я мечтаю избавиться от этого навсегда. Сможете ли вы помочь мне? Сколько времени и средств потребуется на лечение? И как осуществляется лечение: стационарно или амбулаторно? При медицинском обследовании поставлена ВСД, тахикардия.

    А диагноз «агорафобия» (наряду с «клаустрофобией») вам не ставили? Отвечая ранее на подобные вопросы, я уже писал, что пациенты с диагнозом «агорафобия» у нас были. Эффективность ЭМАТ-коррекции при таком состоянии достаточно высокая. Сложность, вероятно, будет состоять в том, что наш Центр работает в г.Москве, у нас пока нет возможности выезда в другие города. А вам, как я понимаю, будет сложно приехать в Москву? Судя по вашему короткому описанию, могу предположить, что вам потребуется  скорее всего 3 сеанса через 2-3 дня, т.е. по времени – это в течение одной недели. Коррекция проводится амбулаторно, поэтому, если вы решите к нам обратиться, то вам надо будет решить вопрос проживания в Москве. Но, главное, по-видимому, это всё-таки проблемы, связанные с вашими поездками  вначале в Москву, затем по Москве?

  8. Хочу рассказать о своей проблеме. Возможно Вы сможете помочь. Мне 32 года, незамужем, детей нет. В детстве училась отлично, не болела,  наследственности никакой нет, живу с родителями. Жалобы: бессоница, плаксивость, раздражительность, неряшливость, беззразличие к себе, к одежде, ненависть к родителям, сестре. Родителей обвиняю, что в детстве не купили пианино, то не купили квартиру и т.п. Меня преследует навязчивый невроз. Присутствует потливость и, как следствие, боязнь заболеть. Переодеваюсь на дню много раз. Не моюсь по той же причине. Чтобы выйти на улицу, готовлюсь по часу. Боязнь закрытого пространства – не езжу в метро, на лифте. Боюсь жить в комнате, где стоят решетки на окне. Боюсь утечки газа, всегда перекрываю газ. Могу по 2 часа ходить по квартире и постоянно проверять то газ, то утюг, то закрыта ли входная дверь, окна. Если ложусь спать, то утюг должен стоять рядом, если с вечера не вынесли ведро, его тоже ставлю рядом (вдруг окурок папин не потушен). Одиночество. Прекратила общение со всеми подругами, не хочу общаться с родственниками. Считаю что меня не любят. Безжалостность к близким людям. Маму могу обзывать самыми плохими словами. Но с детства есть привязанность к животным. В данный момент ухаживаю за бездомными собаками, забочусь о них, готовлю им каждый день еду и могу проводить с ними часами время. Большим стрессом стала смерть собаки в 2001 г. Затем кот убежал и я его искала в подвале, а дворник закрыл дверь в подвал на замок снаружи. Оказалась в закрытом пространстве. Очень промерзла и заболела. Измеряла температуру каждые 5 мин. температура была 37. Появилась бессонница и боязнь что больна чем-то страшным. К врачу отказывалась идти. Родители обманом давали фенозепам. Пропила глицин, сонопакс. Появилась боязнь отравиться продуктами, всегда изучаю срок годности. Появилась болезнь чистых рук. Мыла руки до болячек. Обратилась к психотерапевту. Но прописанные лекарства принимать отказалась. Была небольшая ремиссия в 2004году. Я влюбилась. Но эта была несчастная любовь без взаимности.

    Появилось ощущение что я никому не нужна, на мне рок. И зачем тогда встречаться с мужчинами, если заранее известно, что ничего из этого не получится. Появилась хроническая усталость. Просто нет сил и при любом движении начинается потооотделение. Целыми днями провожу в кровати, ночью не сплю. Поправилась с 50 кг до 85. В данный момент в том же весе. С тех пор фобии усилились и еще прибавились, и постоянно чередовались. Считаю, что у меня порча и постоянно обращаюсь к целителям. Толка от этого нет. Постоянно что-то болит – печень, сердце останавливается, комок в горле стоит, воздуха не хватает. Под большим нажимом родителей сделала анализы крови, узи печени, поджелудочной, щитовидку – все в норме. Через ссоры с родителями, обратилась к местному психотерапевту за направлением на лечение неврозов. Но ложится отказываюсь. В апреле 2008 г. обратилась к врачу, получила лечение цикломилпантогам. С июня флуксон, с января адаптол. Есть незначительное улучшение, но фобии остаются.

    Можете ли вы помочь? Можно ли перед курсом принимать лекарства?

    Вы достаточно подробно описали свой анамнез. Какой-то он у вас уж слишком многофакторный. Слишком похоже на ипохондрический синдром. Напишите, пожалуйста, вы работаете или учитесь, чем занимаетесь? Обещать ничего не могу. Если у вас есть внутреннее доверие к современным биофизическим, нейрофизиологическим методам коррекции психосоматических пограничных состояний (а у вас, похоже, именно такое), можем попробовать.

  9. У меня боязнь высоты. Мне 38 лет. Пробовал психотерапию – безрезультатно.Это очень осложняет жизнь.Не могу с друзьями пользоваться горнолыжными курортами и т.д. Практически смирился, но при возможности избавления, с радостью воспользовался бы вашими услугами. В связи с чем прошу ответить:
    • Возможно ли полное излечение?
    • Какова длительность курса лечения?

    С фобией в отношении высоты у нас пока пациентов не было (с клаустрофобией и др. было много – при таких фобиях эффективность около 95%). Длительность курса лечения может составить от 1 до 3 сеансов (всё в пределах 7-10 дней).

 

© 2008 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!