Чем фобии отличаются от страхов

Чем фобии отличаются от страхов

Не каждого страха в жизни надо пугаться и не от каждого стремиться избавиться. Страх – это нередко проявление "инстинкта самосохранения". Тот же страх высоты, очень распространенный, является часто естественным нашим ощущением. И если Вы просто «от греха подальше» избегаете слишком сильно высовываться из окна на высоком этаже – это понятно и находится «в пределах нормы». А вот если Вы в результате по этому поводу ни жить, ни работать не можете выше первого этажа – вот тогда уже можно говорить о фобии как о невротическом явлении.

Во многих случаях именно страх выполняет роль своего рода защитного механизма, оберегая нас от всякой опасности, посягающей на наше благополучие. Страшась, человек становится более бдительным, способным предохранить себя от беды, спастись от надвигающейся угрозы. Чувство страха свойственно каждому человеку в какой-то степени и может исполнять защитную роль, оберегая нашу жизнь от всевозможных опасностей.

Многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. Фобия – разновидность невроза. И неверно любые страхи, даже самые внешне нелепые, априори называть фобиями. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений – это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты – не фобия! Но при одном условии – если этот Ваш страх не довлеет надо всей вашей жизнью, не влияет тотально на любые ваши решения, не ведет вас по жизни.

Фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств. В случаях бреда больной глубоко уверен в "реальности" собственного страха, критика к своему состоянию отсутствует.

Фобию нередко путают с так называемыми "посттравматическими стрессовыми расстройствами" (ПСР) – тяжёлой реакцией на психотравмирующее событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта. Эти страхи скорее больше похожи на "страх как проявление инстинкта самосохранения" (и лишь при определенных условиях могут перерасти в фобии).

Что делать, чтобы лечение фобий было успешным.

© 2008–2018 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!