Отзывы о лечении анорексии, булимии, расстройств пищевого поведения

Лечение анорексии, булимии, расстройств пищевого поведения. Отзывы пациентов

Мы не раскрываем имен наших пациентов и не требуем обязательных отзывов, поэтому отзывы тех, кто решил их написать самостоятельно, приводятся по номерам.

  1. Невроз, анорексия, болевой синдром

    Моя жизнь, мои мысли и мое тело выглядят как пробник человека.

    Я была абсолютно нормальным ребенком. Была очень общительной, любила играть и общаться с другими детьми. Могла и радовалась жизни. Никогда не страдала мыслями о весе, тем более о лишнем! Я всю свою жизнь была очень худенькой. С ранних лет занималась танцами, потом начала профессионально заниматься хореографией, лет с 7-8, в хореографическом ансамбле, там все было серьезно, отдавалась полностью танцам! Успехи не заставили себя долго ждать! Меня ставили в пример, меня поставили в танец и вывели на сцену очень рано (другие девочки в моей группе только готовились придти на репетицию и просто постоять у сцены, а я уже во всю репетировала на сцене номер с группой по-старше). В общем, в ансамбле я была счастлива! Очень много работала-получала по заслугам! Всегда была идеальная фигура для хореографии. Никогда никто ничего мне не говорил из преподавателей. Более того, они ставили мою фигуру в пример, а я ничего для этого не делала! Слова “диета” и ”проблемы с весом” у меня даже в лексиконе не присутствовали.

    Но в 18 лет у меня поперли гормоны! Я естественно поправилась до 59кг(я никогда не весила до этого больше 50-52), но не придавала значения этому. То есть я никогда не думала о фигуре до этого, и даже когда поднабрала – не мучилась по этому поводу. И в один из дней, когда я пришла на очередное занятие по классике, наша главная пришла к нам в класс и при всех моих худеньких подружках и в принципе при всех девочках начала меня ругать и унижать, говоря какая я толстая,что я с собой сделала, как я вообще дошла до такого состояния, что это кошмар, срочно нужно перестать есть и т.д. И это при всем классе! Этот день перевернул мое представление о жизни… У меня появились постоянные мысли о еде. Диета стала смыслом жизни. Идея о похудении заполнила все в моей жизни. Постоянные навязчивые мысли о еде, отказ от продуктов, жесткие запреты, пробовала все возможные суровые и не суровые диеты. Вес очень медленно уходил, от этого я срывалась с диеты, потом снова и срыв и так по кругу. Потом я подумала что нужно что-то еще “по-креативнее” предпринять. Я отказывалась от еды вообще, в принципе. Я могла голодать 14 дней, разрешая съесть себе одно яблоко в неделю и выпить пару чашек чая в неделю! И все! Сейчас пишу это и думаю как я вообще это пережила. Но организм на тот момент был сильным и смог справиться с теми испытаниями, которым я его подвергала.

    На диетах и голодовках долго сидеть не получалось. Вес немного уходил, потом возвращался. И я узнала, что можно вызывать рвоту. И вот тут и начался мой ад на земле… Я не ела очень много, но все равно шла потом очищаться в туалет. Первое время это было особенно больно. Все руки были покусаны, очень тяжело все выходило, не всегда получалось очиститься, поэтому это все затягивалось на долгое время. Но я все равно продолжила, потому-что результат был на лицо и не только! Я и есть могла прекрасную еду, и вес уходил. Потом когда я дошла до заветной цифры 49 я подумала что можно бы еще, все мои подружки-балерины тоже худенькие и мне можно еще к ним приблизится. К моменту 47кг мне уже было на грани по состоянию. Идеально было бы остаться там, на той ступеньке. Но я уже вошла во вкус, столько лет пыталась худеть – и вот, моя победа!

    И в какой то момент мои родители заметили что-то неладное. Они знали, что у меня идея фикс – это похудеть, пытались меня по-больше накормить. Но не в коня был корм. И когда я испугалась своих походов в туалет, которые очень страшно увеличились в разах, начались приступы переедания. Мама с бабушкой стали замечать, что пропадает куда-то еда, что я стала как-то много иногда есть, но при этом я худела сильно. И через какое-то время я рассказала маме про болезнь. Мы начали искать какие-то клиники. Так я попала в ЦИРПП впервые. Я ходила на консультации и на групповую терапию, надеялись, что амбулаторно вылечиться я смогу и т.д. Но как выяснилось позже амбулаторно мою болезнь вылечить нельзя. Потом в какой то момент я уехала в гости и прервала сеансы. Там началась самое страшное. Погода была там очень жаркая, воздух влажный, условия, в которых я жила, были невыносимые, я постоянно нервничала, не могла нормально питаться, если что-то съедала – все уже само собой выходило, я уже не контролировала процесс очистки, я только успевала добежать до туалета, чтобы не стошнило за столом. И на этом фоне состояния срыва постоянного и голодовок я упала первый раз там в обморок. Повезли меня в больницу и они меня направили на лечение в институт психиатрический. Я там была волонтером, поэтому пребывание было бесплатное. Но лечения там почти не было, там просто мы были как подопытные кролики и они изучали просто наше поведение, реакцию на разную еду и т.д. Я там прожила 6 недель, они меня откормили и отпоили какими-то коктейлями, от которых я вся распухла. А когда вышла оттуда, коктейли перестала пить естественно, и вся эта опухлость ушла и я опять начала терять в весе. Опять вернулись страхи о наборе веса. Очищения еще больше участились.

    В 2018 году я попала в ЦИРПП. Это единственная клиника в России, которая занимается расстройствами пищевого поведения. Мне набрали вес, но не сделали ничего с самой болезнью. И когда после выписки я наконец увидела себя в зеркало (в клинике нет зеркал), у меня снова началось похудение в худшем его проявлении. Через год после выписки из ЦИРППа я снова попала туда, но уже не на 3, а на 2 месяца. Мне снова набрали вес, но, как и в первый раз, с болезнью они, к сожалению, не знают как бороться…

    К Михаилу Рувимовичу я пришла уже с двумя проблемами. Первая так и осталась моя болезнь, а второй была жуткая боль в спине. Я неделями лежала и не могла встать вообще! Мне было больно даже сидеть, о ходьбе я уже вообще молчу. Это просто был ад. Я не могла никуда ездить, работать, ничего не ела, только спала(если получалось уснуть с болью) и лежала. К Михаилу Рувимовичу я как то находила силы доехать (а ехать мне достаточно далеко), но когда я приходила до его офиса, я просто падала на диван от перенапряжения и боли. Слава Богу наше общение было очень непринужденным, поэтому у меня получалось немного расслабиться. В итоге после 5 сеансов моя боль в спине полностью ушла! Это чудо!

    Я премного благодарна Михаилу Рувимовичу, что он помог мне избавиться от этого недуга! А над моей основной болезнью, думаю, еще нужно работать какое-то время. Благодарю.

Все отзывы

© 2008–2019 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про длительное лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!