Применение технологии ЭМАТ в лечении невроза аддиктивных типов

Принципы технологии ЭМАТ в лечении зависимостей и психосоматических расстройств и заболеваний

Для демонтажа патологических аддиктивных ДСЧ может использоваться рефлексотерапевтическая технология «ЭМАТ», позволяющая корректировать и восстанавливать синхронизацию переключения ДСЧ в организме с учётом его индивидуальных и хронобиологических особенностей [Кершенгольц и др., 2006, 2006а]. Механизмом её действия, по нашему мнению, является коррекция диссипативных структур воды в организме, определяющая реконструкцию исходных кластерных структур нейронов мозга в режиме самоорганизации, т.е. ресинхронизация адаптивных реакций организма, приводящая к «демонтажу» патологического аддиктивного состояния, даже в условиях измененной и неадекватной среды.

В основу технологии ЭМАТ положена новая научная модель фрактально-полевого строения энергетической системы организма человека, развиваемая В.В.Небратом с соавторами [Небрат, 2002, 2003; Небрат, Рабинович, 2003, 2004].

Согласно этой модели на кожной поверхности человека диссипативные структуры образуют фрактальные «проекционные зоны», имеющие определенную топологическую локализацию и разную фрактальную размерность, следовательно, они могут проявляться как точка, линия, зона. Таким образом, с одной стороны модель позволяет дать новую биофизическую интерпретацию основных понятий теории акупунктуры Традиционной Китайской Медицины, а с другой - позволяет использовать математический аппарат физики открытых систем для описания энергетических состояний зависимого человека и фрактальности его аддиктивных диссипативных систем (АДС).

Принцип технологии заключается в выявлении аномальных и деградаци-онных хаотических режимов активных ДС пациента и в переводе их в устойчивый динамический режим функционирования в нормальном «энергетическом коридоре», т.е. в управлении ДСЧ. В основе технологии лежит электрохимический механизм в рефлексогенных зонах и путях организма человека, дающих непосредственную информацию (обратную связь) о состоянии ДСЧ, благодаря «открытости» этих зон, т.е. термодинамической неустойчивости и доступности для обмена энергией и информацией с окружающей средой. Физиологический и лечебный эффекты опосредованно достигаются благодаря изменению свойств ДСЧ, степени структурированности водных сред и нейронных кластеров ЦНС с повышением уровня адаптированности организма человека в целом путем аку-пунктурной электростимуляции.

Для этого сначала путем электронного «щупа» в стандартных рефлексогенных зонах находится точка (или точки; puncture), обладающие минимальным электрическим сопротивлением, и анатомически располагающиеся на линии энергетического проводящего канала, определяется степень их «открытости» и выбирается для дальнейшей работы точка на наиболее «открытом» канале (в данный период времени и в организме данного пациента), через который осуществляется приток и сток энергии, информации. Воздействуя «электроручкой» ЭМАТ на эти точки, посылаем (дозированно, квантами) пакет низкоэнергетических стимулов в диапазоне частот, охватывающих диапазон частот колебаний диссипативных структур воды в организме и нейронных кластеров ЦНС. В центре регуляции и переработки информации резонанс возникнет только при определенных частотах и именно с теми частотами в патологических АДС, которые и составляют электрохимический базис патологического кластера (благодаря выделяющемуся над «шумами» потоку нервных импульсов), обусловливающий электрохимическую неадекватность диссипативной субструктуры и ее зависимость от внешнего агента. При возникновении резонанса между одной из частот широкополосного импульса, посылаемого ручкой ЭМАТ, с частотой патологической АДС возникают условия обмена энергией между ними и, в зависимости от полярности внешнего стимула, резонансный импульс ручки ЭМАТ либо возбудит систему (если резонансный зарядный стимул того же знака - однополярен), либо погасит доминанту (если знак противоположный и тоже вошел в резонанс). В обоих случаях доминантная структура в центре (нейронный кластер) перейдёт в состояние «динамического хаоса», разрушится. Структурно-функциональ-ная основа долговременной памяти об эффекте патологического аддикта (соответственно гипотетической функциональной голографии в теории отражений К. В.Судакова «рассыплется» (де-структурируется). Это может произойти буквально «на игле», если сразу достигнут резонанс с АДС, и по самоотчетным сведениям от испытуемого признаки зависимости - тяги к спиртному - сразу ослабевают или исчезают, либо после предварительной «раскачки» жесткой кластерной системы в центре доминанты путем неоднократной перемены полярности прибора ЭМАТ, прилагаемого к периферическому проводнику - точке акупунктуры. У пациента при этом отчетливо отмечаются изменяющиеся в динамике осязательные, обонятельные, тактильные управляющие признаки его индивидуальной формы зависимости.

центр неврозов, лечение неврозов, лечение фобии
Рис.2.  Информационная система «Ассистент врача «ЭМАТ-экспресс-01».

Кроме самоотчётных сведений пациента возникновение резонанса, а также процесс саморазборки патологического, обуславливающего данную аддикцию нейронного кластера фиксируется и по изменению частотных характеристик выделенного (резонансного) ЭМАТ-импульса, которые через дистанционный датчик (рис. 2) выводятся на дисплей компьютера в режиме фазового портрета. Это происходит благодаря тому, что при саморазборке (изменении структуры) патологического нейронного кластера изменяется частота его нервного импульса, а благодаря эффекту резонанса меняется выделяемая (наиболее интенсивная частота) в рамках широкополосного ЭМАТ-импульса, что и фиксируется как характерные пороговые, бифуркационные изменения его фазового портрета.

Таким образом, путем точечной (акупунктурной) направленной и квантованной низкоинтенсивной электростимуляции вызывается скачкообразное изменение устойчивого положения патологического аддиктивного ДСЧ (с минимумом энергии в «потенциальной яме №1», см.рис.1) на новое положение с минимумом энергии в «потенциальной яме №4», характерной для ДСЧ в норме. Скорость изменения субъективных ощущений и отношения к аддикту (например, к алкоголю, наркотику, игровому автомату или к стресс-фактору вызвавшему посттравматическое стрессовое расстройство) при этих энергоинформационных переводах ДСЧ у каждого пациента варьирует индивидуально.

Причем перестройка систем (их саморегуляция) сопровождается иногда бурной вегетативной реакцией (сосудистой, температурной), мышечным расслаблением, а также перестройками на гомеостатическом и функциональном уровне вплоть до сильного ускорения метаболизма алкоголя у страдающих алкогольной аддикцией (с появлением ранее отсутствовавшего запаха перегара, ацетона от пациента, посталкогольной интоксикации) или ускорением отправных функций организма (у больного отмечается внезапная «олигоурия») и значительным субъективным ощущением облегчения, снятия напряжения, улучшением общего самочувствия, появлением чувства «просветления» в голове.

 

© 2008–2022 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Материалы испытаний технологии ЭМАТ, которые проводила клиника неврозов на базе Якутского республиканского наркологического диспансера. Эффективное лечение невроза возможно – станьте здоровы!