Применение технологии ЭМАТ в лечении невроза аддиктивных типов

Методика проведения лечебных мероприятий при лечении патологических аддиктивных состояний с помощью технологии ЭМАТ

Впервые технология ЭМАТ (в своей первой бескомпьютерной модификации) была апробирована и использована при лечении болезней зависимости врачом-наркологом и рефлексотерапевтом (с 2001 г. кандидат медицинских наук) Ю.Т.Яценко в начале 90-ых годов ХХ века, как «Методика Ю.Т.Яценко «Форсаж™» [Яценко, 1995, 1999, 2001; Яценко, Носов, 1996]. При лечении больных алкоголизмом I и II стадии успешность, по данным этих авторов, составила от 93 до 88%, соответственно.

Лечебный сеанс включает три этапа.

центр неврозов, лечение неврозов, лечение фобии
Рис.3.  Прибор серии «ЭМАТ-экспресс-01».

Первый этап заключается в поиске контактным способом с помощью «ручки ЭМАТ» (см.рис. 2 и 3) активных точек выхода диссипативных структур (периферических нервных окончаний с минимальным электрическим сопротивлением) на поверхность тела с учётом индивидуальных фенотипических и хронобиологических особенностей организма пациента, т.е. в обнаружении «открытых» акупунктурных зон. Они расположены и идентифицируются как известные точки энергетических китайских меридианов на теле человека. Обычно поиск проводится на открытых частях тела: пальцах рук, лице, голове. Предварительно с помощью кинезиологического теста определяется оптимальное положение тела относительно сторон света для учёта возможного влияния геомагнитного поля на электромагнитное поле организма пациента в данный период времени. Поиск «открытых точек» - периферических нервных окончаний с электрическим сопротивлением ниже пороговой величины необходим для того, чтобы при трансляции через эти структуры широкополосного импульса «ручки ЭМАТ» не происходило его рассеивание или поглощение. Сигналом, свидетельствующим о нахождении данной точки, является световой и звуковой сигналы «ручки ЭМАТ».

Целью второго этапа является установление резонанса между частотой управляющего импульса патологического (хранящего память об аддикции) нейронного кластера в ЦНС пациента с одной из частот широкополосного импульса «ручки ЭМАТ». Для этого психотерапевтическими методами врач добивается активации у пациента тех нейронных центров в ЦНС, в которых сформировались патологические нейронные кластеры, обусловившие соответствующую аддикцию, на различных уровнях рецепции и переработки информации: зрительном, вкусовом, обонятельном, звуковом, осязательном и т.д. Такая психотерапевтическая предподготовка приводит к тому, что именно управляющие нервные импульсы нейронных кластеров, ответственных за формирование конкретной аддикции у конкретного пациента начинают выделяться по интенсивности над общим «шумовым фоном». Это и обуславливает возникновение резонанса одной из частот широкополосного импульса «ручки ЭМАТ» с нервным импульсом именно данного нейронного кластера. Возникновение резонанса фиксируется по самоотчетам пациента, а именно по изменениям его ощущений. Кроме того, при возникновении резонанса одна из частот широкополосного импульса «ручки ЭМАТ» резко увеличивает свою интенсивность, это регистрируется дистанционным датчиком (см. рис.2) и в режиме компьютерной обработки его сигнала подается на дисплей компьютера в виде изменений частотных параметров импульса в координатах его фазового портрета.

Установление резонанса является основой для проведения третьего этапа лечебного сеанса, в рамках которого врач периодически меняет полярность импульса «ручки ЭМАТ», добиваясь в режиме резонанса смены знака полярности постсинаптических мембран нейроннов в данном кластере, ответственном за специфическую аддикцию у данного пациента. При этом электродинамическое притяжение нейронов в «аддиктивном» нейронном кластере сменяется электродинамическим отталкиванием. Увеличивается подвижность нейронов в нём т. е. возрастает уровень «динамического хаоса», нейронный кластер, ответственный за патологическую аддикцию, саморазрушается 2). В рамках диаграммы энергетических состояний нейронный кластер переходит из состояния «1» в состояние «3» или «5» (см. рис.1). Пациент испытывает при этом необычные для него ощущения, которые заключаются, например, в том, что он «вдруг» становится неспособным вспомнить и мысленно ощутить (пережить) состояния, связанные с соответствующим объектом (предметом, веществом) аддик-ции. На дисплее компьютера свидетельством «демонтажа» патологического ад-диктивного нейронного кластера является скачкообразное изменение параметров резонансного импульса в координатах фазового портрета. Эти субъективные (по ощущениям пациента) и объективные (по параметрическим характеристикам нервного импульса данного нейронного кластера) изменения свидетельствуют об исчезновении соответствующей патологической аддикции.

2 При этом возникают неизбежные закономерные вопросы о том, обратима ли, и насколько обратима, такая саморазборка данного нейронного кластера, обуславливающего соответствующее патологическое аддиктивное состояние и зависимость; как феномен обратимости связан с механизмами памяти и как он реализуется при действии провоцирующих факторов. Однако, этот аспект феномена «самосборки-саморазборки» нейронных кластеров головного мозга в структуре патогенеза хронического рецидивирующего заболевания зависимостью представляет тему отдельного изучения и обсуждения.

Лечебный сеанс на этом завершается и начинается период нейрофизиологической постаддиктивной реабилитации (как показывает наш эмпирический опыт, он может занимать от 6 до 10 недель), в течение которого нейроны данного кластера в режиме самоорганизации перейдут из состояния «динамического хаоса» в состояние новой «диссипативной структуры». На энергетической диаграмме (см. рис.1) это будет выражаться переходом в состояние «4». Только после этого демонтаж соответствующей патологической аддикции становится необратимым и пациент даже может себе позволить контакт с бывшим патологическим для него аддиктогенным объектом (субстратом) без риска рецидива. В период же нейрофизиологической постаддиктивной реабилитации, на фоне отсутствия аддикции даже ситуативный контакт пациента с соответствующим патологическим аддиктом может привести к переходу нейронного кластера в «привычное» энергетическое состояние «1» (см. рис. 1) и к восстановлению патологической аддикции.

Пациенту также говорится о том, что процесс нейрофизиологической по-стаддиктивной реабилитации он может ускорить. Для этого ему необходимо как можно интенсивнее занять свой мозг любым интересным для него делом, увлечением и т. д. Так как, достигнутое в процессе лечебного сеанса увеличение степеней свободы нейронов в бывшем «патологическом» нейронном кластере означает повышение скорости мышления, увеличение объёма «оперативной» памяти, которую нужно полнее использовать, и тогда процесс перехода нейронного кластера из энергетического состояния «3» или «5» в «4» (см. рис. 1) произойдет быстрее и эффективнее.

 

© 2008–2022 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Материалы испытаний технологии ЭМАТ, которые проводила клиника неврозов на базе Якутского республиканского наркологического диспансера. Эффективное лечение невроза возможно – станьте здоровы!