Что такое пограничные состояния психики, пограничные нарушения

Что такое пограничные состояния психики,
пограничные нарушения – аддиктивные расстройства

В нашей стране до сих пор на бытовом уровне существует страх перед такой областью медицины как психиатрия, перед психиатрическим диспансером, больницей или кабинетом, перед врачом-психиатром. Нередко признаться даже самому себе в наличии проблем связанных с нарушениями психики – означает заболеть, самой что ни на есть «дурной болезнью», сравнимой разве что со СПИДом или онкопатологией. А обратиться к психиатру для многих означает добровольно признаться в своей неизличимой социальной несостоятельности, по сути, вычеркнуть себя из списка «живых и здравствующих людей, до конца дней своих». «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума… Да, вот беда: сойти с ума, и страшен будешь как чума, как раз тебя запрут, посадят на цепь дурака и сквозь решетку как зверька дразнить тебя придут… » (А.С.Пушкин).

Все прекрасно знают, что существуют широко известные болезни, с одной стороны, соматических органов (сердца, печени, почек желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, щитовидной или других желез внутренней секреции, опорно-двигательного аппарата и т.д.), периферической нервной системы (радикулит, воспаления различных участков периферической нервной системы: лицевого, седалищного, затылочного и др. нервных структур), а чаще всего комплексные нейро-соматические расстройства, с другой стороны, – заболевания центральной нервной системы («душевные болезни») – предмет большой психиатрии: шизофрении, маниакально-депрессивные и реактивные психозы, параноидальные расстройства психики, или аддиктивные болезни (патологические аддикции – addiction – в переводе с английского «зависимость, навязчивость») – предмет наркологии (алкоголизм, наркомании, лудомании – игровые зависимости и др.).

И невдомёк многим согражданам, что существует огромная область, так называемых, пограничных состояний психики (между психическим здоровьем и болезнью): неврозы, фобии, синдром хронической усталости, синдром человека пережившего различные экстремальные неадекватные для его психики потрясения: «военный синдром», «синдром человека пережившего землетрясение, наводнение» и т.д. Причём, пограничные состояния в 5-10 раз более распространены, чем болезни «большой психиатрии» [Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии. – Новосибирск: изд-во НГПУ, 2006. – 448 с.].

Зачастую, хронические пограничные состояния психики являются первопричиной развития в последующем и соматических, и нейросоматических заболеваний, вплоть до онкологии, а также стойкого нарушения иммунореактивности с резким повышением вероятности заболеваемости инфекционными или аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом и т.д.

Вместе с тем, так сложилось в нашей стране, что если диагностикой и лечением соматических, нервных, нейросоматических болезней занимается огромный отряд врачей различных специальностей и специализацией, «болезни большой психиатрии» лечат врачи-психиатры, патологические аддикции – врачи-наркологи, то пограничные состояния психики остались практически за пределами медицины и занимаются решением этих, весьма распространенных, проблем только психологи, психотерапевты, которых многие путают с психиатрами и пугаются даже мысли о том, что надо бы к ним обратиться. В то время как в европейских странах, в США, Канаде, Японии и ряде других стран большинство людей имеют своего «личного» не только семейного врача, адвоката, но и психотерапевта, в России такой практики пока почти не существует.

Мы уже отмечали, что по современным  представлениям подавляющее большинство болезней человека, особенно неинфекционных, относятся к психосоматическим расстройствам. Это означает, что в механизмы их формирования, протекания и исходы значительный, нередко определяющий, вклад вносят психогенные посттравматические, постстрессовые расстройства. К ним относятся не только известные постстрессовые состояния, возникшие в результате действия на человека экстремальных фактором среды («афганский синдром», «чеченский синдром», «синдром человека пережившего землетрясение», «синдром человека пережившего бытовое, сексуальное насилие» и т.д.), но и «бытовые» постстрессовые состояния (синдром хронической усталости, психосоматические нарушения, возникшие в связи с проблемами в личной жизни, быту, в производственной деятельности, бизнесе и т.д.), а также различного рода фобии и неврозы.

Основным компонентом постстрессовых расстройств (ПСР) является неадекватная (гипертрофированная) по интенсивности ответная реакция организма на раздражитель, напоминающий по своей информационной природе стресс-фактор, вызвавший формирование ПСР. Причём нередко своевременное купирование психогенной составляющей постстрессовых расстройств позволяет предотвратить вторичные соматические заболевания, включая нарушения функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, гормональные нарушения, онкопатологию и др. В тех же случаях, когда соматические осложнения постстрессовых расстройств уже начали формироваться, купирование их психогенной составляющей оказывает мощный лечебный эффект на соматические проявления ПСР.

Лечением постстрессовых расстройств занимаются специалисты психотерапевты, рефлексотерапевты, психологи, но без понимания глубоких нейрофизиологических механизмов их формирования и без современной биофизической аппаратуры, созданной на основе этого знания, эффективность известных методов коррекции ПСР оставляет желать лучшего. Подавляющее большинство психологов, психотерапевтов используют неинструментальные методы коррекции пограничных нарушений психики, препараты психотропного и антидепресантного действия, и лишь в последние годы стали развиваться инструментальные, например, рефлексотерапевтические методы не только в практической неврологии, но и в психотерапии.

Одной из наиболее эффективных биофизических технологий, позволяющей существенно повышать эффективность коррекции ПСР, является рефлексотерапевтическая биофизическая технология ЭМАТ («Электроника. Медицина. Акупунктура. Технологии»), использующаяся в нашем кабинете психотерапевтической помощи населению – «Антифобия».

Технология ЭМАТ позволяет запускать процессы самореорганизации (самовосстановления) в нейронных сетях мозга и водных кластерах организма человека. Она создана на основе нейрофизиологической модели процессов формирования патологических аддиктивных состояний и расстройств и приборно-программного комплекса для биоритмологической электропунктуры «ЭМАТ-экспресс-01».

Попытаемся систематизировать пограничные состояния – аддиктивные расстройства (не путать с болезнями зависимости) и приведём некоторые примеры симптоматики такого рода расстройств.

Что такое фобии и чем фобии отличаются от страхов.

© 2008–2018 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!