Что делать, чтобы лечение фобий было успешным

Что делать, чтобы лечение фобий было успешным

1) Не «зацикливаться» на отрицательных эмоциях, перекрыть их приятными воспоминаниями или занятиями, которые доставляют удовольствие. Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человека, всегда есть поле уверенности – то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек – с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут. Для деятельности как раз необходимо волнение, «боевое возбуждение».

2) Бороться стоит не со страхом, а с его интенсивностью. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх – присуще каждому человеку без исключения. Страх – древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается. Травма – это приостановка в развитии, блок в нервной системе. Здоровье – это движение, а не состояние покоя, отсутствие проблем. Ситуация, в которой произошла фиксация страха и естественной формы сопротивления, содержит в себе огромный потенциал и возможность выйти на принципиально новый уровень развития.

3) Физическая активность и упражнения сжигают избыток адреналина. Психологические проблемы могут провоцироваться и самоотравлением организма, когда кишечник не чистится полновесно, когда недостает мышечной работы, чтобы вырабатывать «вещества удовольствия» – эндорфины, когда кровь недостаточно освежается свежим воздухом. Скрытые телесные неустройства, как и недостаточная наполненность жизни, часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

4) Психотерапия систематической десенсибилизацией – форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Слово «десенсибилизация» происходит от латинского sensibilis (чувственно воспринимаемый). Приставка «де» обозначает отделение, удаление, отмену, уменьшение, понижение. Под десенсибилизацией первоначального подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз.

В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения – не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.

Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель – добиться угашения условного рефлекса, в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением. Лечение фобий систематической десенсибилизацией состоит из нескольких этапов. На первом этапе лечения пациент обучается методике глубокого расслабления; на втором этапе терапевтом и пациентом составляется так называемый «Лист иерархии страхов», в начале которого указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8–15 ситуациями; на третьем этапе начинается собственно тренинг десенсибилизации. При этом пациенту, который находится в состоянии полного расслабления, предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, которая вызывает у него минимальный страх, и постараться «вжиться» в нее. Таким образом, прорабатываются все позиции «Листа иерархии страхов».

Технология ЭМАТ позволяет получить данный эффект более биогенным путём и за более короткие периоды времени, проводя десенсибилизацию фобии на наиболее глубоком нейрофизиологическом уровне. Метод имеет наибольший эффект тогда, когда можно достаточно точно определить ту ситуацию (или предмет), в которой произошла фиксация страха (или стыда).

Когда данный метод применяется по отношению к маленьким детям, то в качестве положительного подкрепления используют не расслабление, а, например, возможность заниматься с другими детьми, ласка взрослого, лакомства; пугающие же ситуации сценически проигрываются или предъявляются на картинках.

При фобии «обычная» ситуация вызывает «необычную» (фобическую, гипертрофированную) реакцию. Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90% пациентов.

Несмотря на очень солидный для психотерапевтического метода 50-летний «возраст», десенсибилизация до сих пор считается лучшим методом лечения любых фобий. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.

© 2008–2016 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Приходите к нам и забудьте про лечение неврозов, лечение фобии – станьте здоровы!
Вывод из запоя как вывести человека из запоя.