Применение технологии ЭМАТ в лечении невроза аддиктивных типов

Фотоплетизмографический (ФПГ) метод

Название данной методики происходит от греческих слов phos - свет и plethysmos - увеличение. Сам плетизмограф представляет собой прибор, состоящий из излучателя света, просвечивающего биологическую ткань, и приемника, регистрирующего плотность светового потока, прошедшего через нее. ФПГ является методом регистрации изменения объемов отдельных частей тела посредством измерения оптической плотности ткани.

В аддиктологии одним из адекватных критериев эффективности лечения является оценка параметров психофизиологической адаптации организма. В состояниях стресса (интоксикационного, при синдроме отмены) и даже в ремиссии организм больного зависимостью испытывает динамические изменения - этапы психофизиорлогиченского напряжения , молекулярные механизмы которого включают прежде всего изменения биохимических, меобменно-метаболических процессов и гемодинамики, регистрируемых АКП.

Таким образом, понятно, что для психофизиологического контроля лечебного эффекта в аддиктологии важным является то, что в состоянии стресса изменяются не один, а несколько показателей жизнедеятельности организма, которые и определяются с помощью ФПГ, который также является надежным индикатором величины эмоционального напряжения, своего рода интегральным показателем, отражающим состояние организма в целом, включая изменения АД и пульса. Получается, что ФПГ оптимально вписывается в алгоритм объективного контроля за состоянием организма в процессе лечения.

Существенно то, что ФПГ может регистрировать параметры жизнедеятельности организма в течение всего лечебного сеанса, т. е. динамике смены состояний пациента, тогда как стандартный метод регистрации АД - статический, позволяет регистрировать состояние «здесь и сейчас» в случае классического метода с использованием тонометра с манжеткой и грушей для нагнетания воздуха.

Например, при полиграфных проверках датчик ФПГ фиксирует колебания объема пальца в месте наложения, связанные с реакцией испытуемого на предъявляемые ему стимулы. Фактически объем пальца меняется в связи с изменением кровенаполнения - количества проходящей по его сосудам крови и, следовательно, зависит от комплекса гемодинамических параметров: вязкости крови (определяемой адгезивными свойствами и свертываемостью), величины артериального давления и косвенно - от нейрогуморальной регуляции миокар-диального тонуса. Уже одно это измерение дает представление о целом спектре причинно-следственных взаимосвязанных процессов, т.е. отражает интегратив-ный подход к обследованию больного. Далее производится оценка на интегра-тивных уровнях другого порядка.

 

© 2008–2022 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Материалы испытаний технологии ЭМАТ, которые проводила клиника неврозов на базе Якутского республиканского наркологического диспансера. Эффективное лечение невроза возможно – станьте здоровы!