Применение технологии ЭМАТ в лечении невроза аддиктивных типов

Рефлексотерапевтические технологии в лечении аддиктивных состояний и заболеваний

Особый интерес представляет обсуждение механизмов эффективности рефлексотерапии патологической аддикции и ее соматоневрологических осложнений с точки зрения синергетики. Теоретически наиболее вероятно, что после разрушения субструктуры субстрата аддикции организм с сохраненной самоорганизацией возвратится в онтогенетически запрограммированное состояние относительного здоровья, на нормальную траекторию развития. В то же время химические (лекарственные) методы лечения болезней зависимости, хотя и необходимы на определенных этапах выведения из болезненного состояния, в целом представляются как менее перспективные, в отличие от биофизических и психотерапевтических, так как они с большой вероятностью могут переводить организм в новое зависимое состояние, формируя новые патологические аддиктивные состояния (ПАС), а не возвращая организм на нормальную траекторию развития. Основой новых ПАС будут новые диссипатив-ные структуры межнейронных кластеров, образующиеся за счёт формирования кластеров синаптического водного раствора с участием молекул химиопрепарата.

Синергетический подход позволяет предположить, что спонтанный переход (по типу фазового перехода) или трансформация ДСЧ из аддиктивного состояния в состояние отсутствия данной аддикции может происходить только через случайные или целенаправленные воздействия на систему в точках бифуркации инициирующих перевод системы в стадию «динамического хаоса». Это достижимо путём разрушения уже сформированных и работающих в своем пространственно-временном режиме аддиктивности физико-химических дис-сипативных субструктур организма, прежде всего структур ЦНС, включая водные синаптические растворы, возникших в процессе формирования соответствующей зависимости. Такими физико-химическими структурами могут быть, например, водно-спиртовые или липидно-спиртовые диссипативные системы внутренних сред организма (в первую очередь, синаптических растворов), способные через структурно-функциональные устойчивые во времени преобразования хранить и передавать информацию об аддиктогенном факторе [Кершен-гольц и др., 2004а]. Причём их разрушение (демонтаж) не должно сопровождаться формированием новых диссипативных структур, которые представляли бы собой кластеры среды, комплементарные разрушающему фактору.

В рамках нейронных кластеров это означает увеличение степеней свободы, подвижности нейронов друг относительно друга, за счёт смены сил их электрохимического притяжения в области синапса (пресинаптическая мембрана при достижении потенциала действия заряжается положительно по сравнению с отрицательно заряженной постсинаптической мембраной) силами электрохимического отталкивания, благодаря перезарядке противоположным знаком постсинаптической мембраны. Такая «переполюсовка» постсинаптической мембраны может быть проведена электроимпульсным воздействием в области синаптических бляшек данного патологического аддиктивного нейронного кластера в режиме частотного электромагнитного резонанса между управляющим нервным импульсом данного нейронного кластера и внешним электроимпульсным воздействием при смене полярности внешнего импульса.

По-видимому, к такому разрушению структуры патологического аддиктивного нейронного кластера сводится суть лечения информационно-волновыми методами, когда целенаправленные врачом (психиатром, наркологом, психотерапевтом, психологом, физиотерапевтом) управляющие стимулы, по качеству и силе воздействия соответствующие эффекту, производимому актуальным стимулом, вызвавшим кластерирование нейронов и формирование данной патологической АДС, должны быть способны активировать структуру, спровоцировать аффективные и психосоматическое состояния, как при действии аддиктивного агента, оживить желание (влечение). Такими стимулами могут быть звуковые, визуальные, осязательные, обонятельные и другой природы воздействия, что часто используется в методах опосредованной психотерапии.

центр неврозов, лечение неврозов, лечение фобии
Рис. 1. Энергетические состояния нейронных кластеров.
Состояние нейронных кластеров может быть описано в виде набора энергетических уровней, некоторые из которых устойчивы (уровни 1 и 4), другие нестабильны (уровни 2, 3, 5).

Ими могут быть и электрические импульсы, посылаемые с зоны периферических нервных клеток с низким сопротивлением. При этом вся функциональная диссипативная система (патологическая детерминанта и ее окружение) переходят в возбуждённое состояние (уровень 3, см. рис. 1). И если перепада энтропии достаточно, система скачкообразно переходит в другое энергетическое состояние, более близкое к нормальному или адекватное ему (соответствует переходу из «потенциальной ямы 1» в «потенциальную яму 4» через состояние «динамического хаоса» - 3, см. рис.1), что обусловливает оптимизацию траектории развития целостной диссипативной системы организма человека, способствует переходу ее из бифуркационной ветви «декомпенсация» или «хронизация» на траекторию, соответствующую компенсирующей адаптации и выздоровлению.

 

© 2008–2022 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Материалы испытаний технологии ЭМАТ, которые проводила клиника неврозов на базе Якутского республиканского наркологического диспансера. Эффективное лечение невроза возможно – станьте здоровы!