Применение технологии ЭМАТ в лечении невроза аддиктивных типов

Медико-биологическое обоснование актуальности разработки и использования новых технологий в аддиктологии и психосоматической медицине

Введение

Наркологическая ситуация в России, включая её медицинскую, социальную, криминогенную, экономическую компоненты, с каждым годом обостряется и обоснованно расценивается как катастрофическая, угрожающая национальной безопасности. Речь идёт о резком росте потребления психоактивных веществ и распространённости наркозаболеваемости в различных слоях населения не только известных форм химических зависимостей (алкоголизм, наркомания, токсикомания), но и стремительном распространении относительно новых психофизиологических патологических состояний и заболеваний, включая игровую и другие виды нехимических зависимостей, посттравматические стрессовые расстройства и др. С другой стороны известно, что целый ряд химических веществ и физических факторов, вызывающих при злоупотреблении ими формирование патологических аддиктивных состояний, способен выполнять функции индивидуального и популяционного дестрессирования на индивидуальном и популяционном уровнях, что приобретает особую значимость в сложившихся социально-экономических условиях России. Следует иметь в виду также и то, что сверхприбыльное производство и реализация алкогольной продукции, еще со времен Российской империи и Советского Союза, да и в постсоветский период - один из краеугольных камней доходной части бюджетов всех уровней, а нарко- и игровой бизнес - представляют основу мощнейшей криминальной экономики.

Можно ли совместить реализацию казалось бы несовместимых задач -резкого снижения отрицательных последствий всё нарастающей алкоголизации и наркотизации населения, не подрывая при этом «алкогольную» составляющую экономики и позитивное дестрессорное действие алкоголя на конкретных людей и население в целом?

Презентируемая научно-практическая, инновационная, социально значимая разработка позволяет предложить принципиально новые подходы к профилактике, лечению алкогольных и иных патологических аддиктивных состояний без фактического снижения популяционного дестрессорного действия алкоголя, так как реабилитационная технология ЭМАТ не обрекает пациентов, прошедших лечение, на «пожизненный сухой закон».

Для понимания принципов новых технологий в аддиктологии необходимо коротко остановиться на анализе биосоциальных причин и некоторых ключевых механизмах распространения патологических аддиктивных состояний в человеческих популяциях.

Одним из внешних, экологических, парадоксов современного этапа развития техногенной, социально-экономической цивилизации, имеющих драматические следствия, является то, что темпы её развития существенно опережают биологическую эволюцию экопопуляций человека на популяционно-генетическом и нравственном уровнях. Такая десинхронизация приводит к снижению популяционного адаптивного потенциала, включая нарушения активности систем прооксидантно-антиоксидантного равновесия, детоксикации экзо- и эндотоксинов, иммунной защиты, регуляции функциональной активности генетического аппарата, комплекса нейропсихофизиологических адаптивных реакций и т.д., по отношению не только к техногенным, социо-антропогенным, но и к природным факторам среды [Кершенгольц и др., 2000, 2004; Kershengoltz et.al, 2001].

Вместе с тем, вероятно возникновение еще одного, внутреннего парадокса, а именно: на фенотипическом уровне скорости формирования и вариабельность популяционной изменчивости существенно превышают генотипическую, особенно в отношении функций регуляторных систем организма, а также систем, обеспечивающих внутрипопуляционные и межвидовые потоки энергии и информации в сложной экосистеме «человек - окружающая среда». Это чревато изменением механизмов экосистемной самоорганизации и саморегуляции и может приводить к появлению и развитию в человеческих популяциях новых форм как организменных адаптивных реакций на эндокринно-регуляторном, нейропсихическом и поведенческом уровнях, так и популяционных биоповеденческих реакций, мотиваций, отклоняющихся от нормальных траекторий (генетически запрограммированных, более устойчивых, архаичных) форм поведения (онтогенеза).

С этих позиций, например, даже злокачественный опухолевой процесс можно рассматривать, как адаптивную, но вышедшую из-под контроля регуля-торных систем организма, реакцию, направленную на резкое ускорение сжигания в организме недоокисленных продуктов обмена, являющихся эндотоксинами, и экзотоксинов, но вышедшую из-под контроля регуляторных систем организма [Воейков, 2005].

Нестандартные адаптивные реакции и фенотипические варианты самоорганизации систем регуляции энергетического обмена на нейроэндокринном уровне также можно отнести к такого рода искажениям реакционной способности организма человека по отношению к внешним и эндогенным раздражителям. При этих адаптационных перестройках имеет место не только и не просто её снижение, но и увеличение. Плохо это или хорошо? Вопрос заключается не в принципиальной патологичности таких адаптивных реакций, а в том, что при их гипервыраженности соответствующая подсистема регуляторного процесса избирательно переключает на себя подавляющее большинство энергетических и информационных потоков. Она становится доминирующей, в большей степени самодостаточной, и с определенного момента начинает функционировать в режиме самоорганизации, автономном от той макросистемы, неотъемлемой частью которой она является. Происходит десинхронизация функционирования подсистем и системы в целом, что является основой формирования и развития дезадаптации, а в дальнейшем, по нашему предположению, и патологического процесса - зависимости и зависимого поведения. Этот механизм и был положен в основу рабочей концепции формирования зависимостей, по сути, полностью согласующейся с общепринятой дизрегуляционной концепцией развития патологических состояний [Крыжановский Г.Н., 2002].

Современные концепции действительно рассматривают формирование аддиктивных (как индивидуальных, так и популяционных) состояний как проявления экзо- эндо-социоэкологических конфликтов. Их также можно отнести к, соответственно, индивидуальным и популяционным фенотипическим адаптивным реакциям, развивающимся в ответ на действие на организм (популяцию) неадекватных факторов социальной и природной среды. С учетом выше рассмотренных механизмов наибольшая выраженность этих конфликтных ситуаций и аддиктивных процессов должна проявляться в так называемых «группах социального и биологического риска»: социально неустроенная молодёжь, безработные, пенсионеры, мигранты, представители профессий с чрезмерным уровнем психофизических нагрузок, при смене традиционного уклада жизни и типа питания (включая малочисленные народы Севера) и т. д. При этом их абсолютизированное отнесение аддиктивного поведения и аддикций к организ-менным или социальным патологиям было бы неверным. Это становится понятным и при более детальном рассмотрении одного из ведущих нейрофизиологических механизмов формирования аддикций.

Известно, что все процессы функционирования системы нейрорегуляции, начиная с регуляций клеточной дифференциации и функциональной активности клеточного генома, временной и пространственной синхронизации метаболических процессов, включая формирование и реализацию рефлексов и процессов высшей нервной деятельности (эмоциональные ответные реакции, память и мышление) происходят, в первую очередь, благодаря уникальной способности нейронов ЦНС, вслед за надмолекулярными комплексами воды, к класте-рообразованию. При этом структура кластеров определяет их функциональные, управляющие и регуляторные свойства, а прочность связи между нейронами в кластере - стабильность соответствующей управляющей функции. Тогда механизм формирования и проявления аддикций можно рассматривать как выделение по прочности (по глубине «аттрактора») определенных нейронных кластеров.

Вместе с тем, сами формирующиеся аддиктивные состояния (не только влечение к употреблению алкоголя и других веществ дестрессорного действия, но и увлеченность любимым делом, творчеством, участие в различных играх, любовные увлечения и т.д.) не являются a priori патологическими. Таковыми они становятся при их гипертрофированном развитии и десинхронизации по отношению ко всей совокупности индивидуальных нейрорегуляторных и попу-ляционно-регуляторных процессов. То есть, патологические аддикции (алкоголизм, наркомания, лудоманию и другие физические зависимости), а также посттравматические психофизиологические стрессовые расстройства можно рассматривать как гиперформу адаптации, проявляющейся в десинхронизации на нейрофизиологическом и популяционно-регуляторном уровне в ответ на действие раздражителей измененной и не адекватной приспособительным возможностям организма экосоциальной среды. Причём, как правило, посттравматические психофизиологические стрессовые расстройства являются предшественниками и первопричиной формирования не только патологических аддикций, но и других психосоматических заболеваний, включая онкопатологию.

Подавляющее большинство развиваемых в настоящее время аддиктоло-гических (наркологических) концепций базируются на внехронобиологических представлениях о механизмах формирования болезней зависимости. Поэтому соответствующие технологии включают в себя, как правило, помимо безусловно необходимой профилактической просветительской деятельности, использование только химио- и психотерапевтического лечебного комплекса.

 

© 2008–2022 Центр оказания психологической помощи «Антифобия».
Материалы испытаний технологии ЭМАТ, которые проводила клиника неврозов на базе Якутского республиканского наркологического диспансера. Эффективное лечение невроза возможно – станьте здоровы!